Начинаю цикл статей по женскому прикладному тренингу. Почему такое название? Кому будет интересно на этот и другие вопросы отвечу в коментариях ~:)
Предупреждаю сразу, этот подход к тренировкам отличается от общепринятого и вы здесь не увидите привычных для Вас сплитов и всего остального. Так же хочу заметить что это не призыв к бездумному выполнению того что вы здесь прочтете, а скорее пища для размышлений.
И так! Поехали!
Тренировочный процесс у мужчин и женщин не имеет принципиальных отличий, поскольку, естественно, опирается на общие методические положения. Вместе с тем, женский тренинг имеет определенные особенности, обусловленные выраженной полярностью форм тела у большинства женщин. Можно сказать, что в основе особенностей женского тренинга лежит присущий виду homo sapiens половой диморфизм. Полярность форм тела у большинства женщин - объемный, с мощными жировыми отложениями низ и сравнительно небольшая, с плохо развитыми мышцами верхняя часть тела, наряду с функциональной полярностью - сравнительно сильный низ и весьма слабый вех тела, и определяют изначальные особенности женского тренинга.
Таким образом, большинство женщин с самого начала тренинга вынужденны направить свои усилия на освобождение нижней части тела - ног и таза, от лишнего жира. Эта задача решается напряженной работой в различных приседаниях и тягах, сгибаниях ног в тренажерахи жимах ногами на тренажерах, выполняемой (по нижеприведенным тренировочным программам) в форме повторного циклирования. Вместес тем, обычно, у подавляющего большинства женщин работа в приседаниях, тягах и жимах ногами вызывает гипертрофию (увеличение) квадрицепса - группы мышц передней поверхности бедер. Зачастую гипертрофия передней поверхности бедра сопровождается также нежелательной гипертрофией мышц таза, а именно пиковой части ягодичных мышц. При том, что почти у 100% нетренирующихся женщин мышцы задней поверхности крайне неразвиты, это формирует достаточно неэстетичный вид бедра сбоку. Негативность ситуации усугубляется крайней “сыростью” мягких тканей таза и ног. То есть непосредственно сама гипертрофия мышц в данном случае и невелика, однако на фоне крайне низких кондиций мышечной ткани ног и таза (большое количество воды и жира), такая гипертрофия воспринимается женщиной как весьма ощутимая и зачастую формирует, на фоне трудностей начального этапа тренинга, негативное отношение к культуризму вообще. Поэтому сжигающему тренингу, направленному на освобождение от жира нижней части тела, предшествует так называемый нормализующий тренинг:
1. Приседания в ножницы 4-5х(8+8)
2. Сгибания ног в тренажере 4-5х10
3. Тяга мертвая 4-5х10
4. Приседания в седло(плие) 4-5х8-10
5. Сведения ног в тренажере 4-5х10
6. Гиперэкстензия 4-5х10
7. Подъемы ног в висе (лежа) 4-5хmax
8. Подъемы туловища 4-5х10-max
Основными целями нормализующего тренинга является вовлечение в работу мышц задней и внутренней поверхностей бедер при номинальной (минимальной) нагрузке на мышцы передней поверхности. Мышцы таза при этом нагружаются в растянутом положении, что начинает освобождать от жира их верхний слой и в перспективе хорошо сказывается на их форме (за счет развития краев ягодичных мышц). Активное включение в работу мышц задней и внутренней поверхностей бедер на фоне сравнительно небольшой нагрузки на мышцы передней поверхности бедер благотворно сказываются на их форме и значительно ослабляют ранее сформировавшиеся привычные механизмы отложения жира на передней поверхности бедер, особенно в их верхней части. Цикл нормализирующего тренинга длится от 6 до 12 недель, обычно 6-8 недель с частотой 3 раза в неделю. При нормальной вработанности в нормализующий тренинг размер рабочих весов должен составить не менее:
20-25 кг* - в сгибаниях на тренажере (зависит от конструкции тренажера);
25-30 кг - в сведении на тренажере (зависит от конструкции тренажера);
15-20 кг - в приседаниях в ножницы;
20-25 кг - в приседаниях в седло(плие);
25-35 кг - в тяге мертвой.
* вес ооочень приблизительный!
Если и по окончанию цикла (12 недель) эти рабочие веса не освоены применяется нормализующе-силовой тренинг для ног:
1. Приседания в ножницы 4х(6+6);
2. Приседания со штангой на груди 2х8; 2х6; 2х4;
3. Тяга становая толчковым хватом 2х8; 2х6; 2х4;
4. Сгибания ног в тренажере 2х8; 3х6;
5. Тяга мертвая 2х8; 3х6;
6. Подъем ног в висе 5х max;
Нормализующе-силовой тренинг выполняется с трехразовой частотой в недельном цикле до освоения указанных размеров рабочих весов. При освоении такого минимального размера рабочих весов, как :
20 кг* - в сгибаниях на тренажере;
20 кг - в приседаниях в ножницы;
20 кг - в приседаниях со штангой на груди;
25 кг - в тяге мертвой;
30 кг - в тяге толчковой.
* вес ооочень приблизительный!
нормализующе-силовой тренинг можно считать реализованным. Реализовав нормализующе-силовой тренинг, необходимо вернуться к выполнению нормализующего тренинга и выполнить шести-восьминедельный цикл, после чего можно перейти к первому циклу сжигающего тренинга...
©ВИГ
Write a comment
) (Wednesday, 24 April 2013 09:06)
Вот що ти зі мною витворяв!!)))
Анастасия (Wednesday, 22 May 2013 12:28)
Скажите пожалуйста,какими упражнениями можно заменить сведения ног в тренажере, в виду того что тренажер отсутствует. Объясните, что собой представляет упражнение приседания в ножницы. Спасибо
antonhrechaniuk (Thursday, 23 May 2013 06:16)
Если вообще нет тренажеров, то сведения ног можно заменить одной из интерпретаций приседаний с широкой постановкой ног.
Информация по выполнению большей части упражнений есть описана на сайте, пользуйтесь поиском по сайту в правом верхнем углу страницы)
http://www.antonhrechaniuk.com/2012/09/10/приседания-в-ножницы/